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Journal de bord

La mise en bouteille

Un moment décisif réglé à la minute près

7h30.
Jour de mise en bouteille au château Calon Ségur.
Les équipes commencent à installer le matériel.

8h30.
L’embouteillage commence. Sous le contrôle du maître de chai, cinq personnes vont gérer le cycle d’embouteillage.

8h33.
La première est bouteille est remplie.

9h.
L’embouteillage bat son plein.
En rythme de croisière, ce sont 6500 bouteilles qui sont conditionnées à l’heure.

10h.
Déjà 10 000 bouteilles remplies vont être préparées à entrer au caveau.

10h15.
Le chef de chantier effectue des contrôles rigoureux.
Les technologies de pointe permettent une traçabilité très exigeante et des conditions d’hygiène irréprochables.
Tout se déroule en milieu aseptisé.

11h.
Les racks de 600 bouteilles continuent d’être dirigées vers le caveau.
Chaque bouteille reste debout environ 4 minutes afin que le bouchon prenne toute sa place, pour éviter tout risque d’écoulement par la suite.

14h.
Le cycle continue.
À ce rythme, ce sont entre 30 000 et 40 000 bouteilles qui sont traitées en une seule journée.

14h30.
La machine laser fait son œuvre : elle permet de graver numéros de lots et dates de mise sur la bouteille.

17h.
Fin de la journée. L’équipe range le matériel et nettoie le camion. Demain matin, il sera temps de recommencer, l’embouteillage dure trois jours !