


L'histoire
Au Moyen Âge, la maison noble de Calon est l’un des principaux fiefs des seigneurs de Lesparre. Des archives de l’Université de Bordeaux attestent le prélèvement de taxes sur le vin de Calon dès le XIIe siècle. Aux XVe et XVIe siècles, Les familles de Lur, de Marsan, de Vallier et de Gascq se succèdent.
Jeanne de Gascq, petite-fille de Guillaume de Gascq, épouse en secondes noces Jacques de Ségur. Un de leur fils, Alexandre de Ségur (1674-1716), se marie à l’héritière du domaine de Latour. En 1715, Alexandre achète un autre grand nom de Pauillac : le domaine de Lafite. La famille de Ségur est en train de bâtir un empire viticole.
Nicolas-Alexandre, marquis de Ségur et fils d’Alexandre de Ségur, étoffe à son tour le patrimoine familial en acquérant les terres de Mouton. À l’exception du domaine de Margaux, tous les futurs premiers crus du Médoc sont désormais entre ses mains.
Le marquis de Ségur s’éteint.
Les Dumoulin, qui ont succédé aux Ségur, cèdent le domaine à Firmin de Lestapis. Le vignoble, qui couvre 55 hectares, est considéré comme la référence de Saint-Estèphe.
Calon Ségur apparaît dans le célèbre classement de 1855 au rang de troisième cru.
Georges Gasqueton, qui possède le château Capbern à Saint-Estèphe, fait l’acquisition du cru avec son oncle, Charles Hanappier. Au cours du XXe siècle, Georges, Edouard puis Philippe Gasqueton dirigent tour à tour la propriété. Les grands millésimes des décennies vingt, quarante et cinquante restent dans les mémoires.
Au décès de Philippe Gasqueton, son épouse Denise reprend le flambeau. Avec l’aide de sa fille Hélène de Baritault, elle engage d’importants travaux d’amélioration des chais et du vignoble.
Denise Gasqueton décède en septembre, au premier jour des vendanges.
La société Suravenir, filiale du groupe Crédit Mutuel Arkéa, acquiert les châteaux Calon Ségur et Capbern.
Le programme de rénovation est lancé.
Le 26 septembre, le nouveau cuvier est entré en service pour les vendanges. Les chais d’élevage rénovés ont accueilli quant à eux leurs premières barriques au mois de novembre.
La restauration de la chartreuse et de ses jardins à la française est achevée en début d’année.
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