Le grand vin de Calon Ségur est à l'image de son terroir : rare, authentique, émouvant. Avec beaucoup de naturel, il révèle à la fois une grande douceur et une intensité exceptionnelle. Toute la magie de Calon tient dans cet équilibre. Le style est porté par un Cabernet sauvignon qui révèle sa finesse sans arrogance. L'élégance est partout, dans la pureté des saveurs, dans la délicatesse de texture. Enfin, la profondeur et la longueur sont remarquables. L'extraordinaire tenue du vin en bouteille est une autre caractéristique du domaine. Les millésimes 1947, 1953 ou 1982 présentent par exemple d'étonnants signes de jeunesse.
APPELLATION
Saint-Estèphe.
Troisième cru classé en 1855.
ŒNOLOGUE CONSEIL
Éric Boissenot.
SOL
Épaisse couche de graves déposées par le fleuve au quaternaire. Sous-bassement à dominante argileuse d’âge tertiaire. Au sommet des dépôts de graves, on trouve également un fin niveau d’argile d’origine lacustre.
SUPERFICIE
55 hectares.
SUPERFICIE DE PRODUCTION
45 hectares (50 hectares plantés).
ENCÉPAGEMENT
56% Cabernet sauvignon, 35% Merlot, 7% Cabernet franc, 2% petit Verdot.
ÂGE MOYEN DE LA VIGNE
22 ans.
MODE DE TAILLE
Guyot double.
DENSITÉ DE PLANTATION
8 000 pieds par hectare.
OBJECTIF DE RENDEMENT
45 hectolitres par hectare.
VENDANGES
Manuelles. Premier contrôle du raisin sur pied. Égreneur vibrant et table de tri manuel.
VINIFICATION
Cuves tronconiques inox thermo-régulées. Cuvaison de 18 à 21 jours.
ÉLEVAGE
18 à 20 mois, 100% de barriques neuves. Collage au blanc d’œuf.
PRODUCTION ANNUELLE MOYENNE
80 000 bouteilles environ.