Les origines de cette propriété implantée au cœur de l’appellation Saint-Estèphe remontent au XVIIIe siècle, d’un mariage entre les héritiers des familles Rivière et Capbern, puis Capbern et Gasqueton. Quelques années plus tard, en 1894, les Capbern-Gasqueton rachètent un certain… Calon Ségur ! Les générations se sont succédé à la tête de ces deux crus mythiques de Saint-Estèphe jusqu’en 2011, année du décès de Denise Gasqueton, dernière propriétaire de ce nom. C’est alors que Suravenir rachète ces propriétés et leur insuffle une nouvelle dynamique, avec le respect de leur histoire.
Le terroir de Capbern possède un extraordinaire réservoir de qualité, dans la nature même des sols. Les parcelles bien exposées et légèrement pentues favorisent la parfaite maturation des baies et bénéficient d’un bon drainage.
Sous la même direction que les équipes de Calon Ségur, sa propriété sœur, Capbern bénéficie depuis 2010 d’un cuvier gravitaire de 37 cuves, et d’un chai d’élevage dans lequel les vins s’affineront pendant 18 mois.
APPELLATION
Saint-Estèphe.
ŒNOLOGUE CONSEIL
Éric Boissenot.
SOL
Graveleux sableux, graveleux argileux et sol calcaire.
SUPERFICIE
38 hectares.
SUPERFICIE DE PRODUCTION
29 hectares (33 hectares plantés).
ENCÉPAGEMENT
52% Cabernet sauvignon, 45% Merlot, 1% Cabernet franc, 2% petit Verdot.
ÂGE MOYEN DE LA VIGNE
17 ans.
MODE DE TAILLE
Guyot double.
DENSITÉ DE PLANTATION
8 000 pieds par hectare.
VENDANGES
Ramassage manuel, 1er contrôle lors de ce dernier égreneur vibrant, table de tri manuel.
VINIFICATION
Cuves cylindriques inox thermorégulée. Cuvaison de 18 à 21 jours. Micro-bullage. Fermentation à 26°C. Fermentation malolactique (bactéries lactiques exogènes) en cuve inox à 20°C.
ÉLEVAGE
18 mois, 60% en barriques neuves, le reste en barriques d’un vin. Collage au blanc d’œuf.