Le second vin de la propriété est une expression différente du terroir de Calon. Avec en moyenne 75% de Merlot dans les assemblages, le Marquis de Calon Ségur se distingue totalement du premier vin. " Il bénéficie d'une vraie expression, souligne Vincent Millet. Les parcelles sont différenciées dès le départ."
Le Marquis de Calon Ségur est un vin immédiatement accessible, solaire et velouté. Il bénéficie d'un élevage soigné qui dure en général 17 mois, avec un tiers de barriques neuves. Gourmand, soyeux, expressif, il joue de son charme immédiat tout en rappelant l'élégance du grand vin.
APPELLATION
Saint-Estèphe.
Second vin du Château Calon Ségur.
ŒNOLOGUE CONSEIL
Éric Boissenot.
SOL
Épaisse couche de graves déposées par le fleuve au quaternaire. Sous-bassement à dominante argileuse d’âge tertiaire. Au sommet des dépôts de graves, on trouve également un fin niveau d’argile d’origine lacustre.
SUPERFICIE
55 hectares.
SUPERFICIE DE PRODUCTION
45 hectares (50 hectares plantés).
ENCÉPAGEMENT
56% Cabernet sauvignon, 35% Merlot, 7% Cabernet franc, 2% petit Verdot.
ÂGE MOYEN DE LA VIGNE
22 ans.
MODE DE TAILLE
Guyot double.
DENSITÉ DE PLANTATION
8 000 pieds par hectare.
OBJECTIF DE RENDEMENT
45 hectolitres par hectare.
VENDANGES
Manuelles. Premier contrôle du raisin sur pied. Égreneur vibrant et table de tri manuel.
VINIFICATION
Cuves tronconiques inox thermorégulées. Cuvaison de 18 à 21 jours.
ÉLEVAGE
17 mois, 30% de barriques neuves. Collage au blanc d’œuf.
PRODUCTION ANNUELLE MOYENNE
120 000 bouteilles environ.