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Journal de bord

Millésime 2021

Les températures douces hivernales et les précipitations généreuses ont favorisé comme en 2020 un réveil précoce de la vigne. Fort heureusement, le fleuve a protégé notre vignoble des affres du gel survenu les 7 et 8 avril. Une vigilance permanente a été conduite tout au long de la période végétative jusqu’à la maturité des raisins en raison des températures et des heures d’ensoleillement assez contrastées par rapport aux normales décennales. Prophylaxie, effeuillage précoce, éclaircissage ont permis d’attendre l’arrivée début octobre de l’anticyclone tant recherché pour ramasser mûrs les grands cabernets. Avec un état sanitaire sain, les merlots ont été ramassés du 28 au 2 octobre et l’ensemble des cabernets sauvignon et franc et du petit Verdot entre le 4 et le 13 octobre. Le millésime 2021 se caractérise par le classicisme bordelais : des degrés alcooliques modérés, une belle fraîcheur et des tanins friands et élégants portés par les grands cabernets mûrs.