Dans la famille Calon Ségur, le troisième vin revendique un tempérament frais, fruité, tourné vers le plaisir immédiat. Il est essentiellement issu des jeunes vignes avec un assemblage qui réunit de manière équilibrée le Merlot et le Cabernet sauvignon.
Anciennement La Chapelle de Calon, puis Le Saint-Estèphe de Calon Ségur, il se refait un nom à travers Le C de Calon Ségur depuis le millésime 2019.
C Comme la troisième lettre de l’alphabet, pour le troisième vin de la propriété.
C Comme Cœur, symbole de l’amour porté par le Marquis de Ségur à ce domaine et signe distinctif si unique de nos flacons.
C Comme Calon, tout simplement.
APPELLATION
Saint-Estèphe.
Troisième vin du Château Calon Ségur.
ŒNOLOGUE CONSEIL
Éric Boissenot.
SOL
Épaisse couche de graves déposées par le fleuve au quaternaire. Sous-bassement à dominante argileuse d’âge tertiaire. Au sommet des dépôts de graves, on trouve également un fin niveau d’argile d’origine lacustre.
SUPERFICIE
55 hectares.
SUPERFICIE DE PRODUCTION
45 hectares (50 hectares plantés).
ENCÉPAGEMENT
56% Cabernet sauvignon, 35% Merlot, 7% Cabernet franc, 2% petit Verdot.
ÂGE MOYEN DE LA VIGNE
22 ans.
MODE DE TAILLE
Guyot double.
DENSITÉ DE PLANTATION
8 000 pieds par hectare.
OBJECTIF DE RENDEMENT
45 hectolitres par hectare.
VENDANGES
Manuelles. Premier contrôle du raisin sur pied. Égreneur vibrant et table de tri manuel.
VINIFICATION
Cuves tronconiques inox thermorégulées. Cuvaison de 18 à 21 jours.
ÉLEVAGE
17 mois en barriques de trois ans. Collage au blanc d’œuf.
PRODUCTION ANNUELLE MOYENNE
50 000 bouteilles environ.