
Le domaine de Calon
Le cuvier
Nouvel outil de précision

Le domaine de Calon
Elles se tiennent blotties dans la lueur du jour en attendant,
gourmandes, l'heure du prochain millésime.
Les soixante-quinze cuves sont les joyaux d'inox du nouveau cuvier de Calon Ségur.
L'architecte a imaginé un écrin à deux niveaux répondant au cahier des charges du gravitaire. Au niveau supérieur, une vaste plateforme de réception de la vendange ; au niveau inférieur, une multitude de cuves qui se déploient en arcs de cercle successifs.
Le volume total de production n'a pas augmenté mais le nombre de cuves a été doublé. Leur contenance va de 5 à 120 hectolitres, une palette ajustée à l'exigence de la sélection massale, parcellaire et intraparcellaire.
Lorsque les grappes sont mûres, le cuvier se réveille. Les raisins sont égrenés, triés à la main, refroidis à tout juste 12°C puis délicatement portés vers les cuves en contrebas. La macération préfermentaire à froid peut alors commencer.
La suppression des pompes et tuyaux permet de préserver l'intégrité des baies. Grâce aux techniques de traçabilité développées sur mesure pour Calon Ségur, il est par ailleurs possible de suivre à tout moment et à distance leur évolution.
Avec ces outils de pointe, le cru fait un pas de plus dans la précision et le respect de la matière.
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